• 4 августа, суббота
  • Москва, Ул. Николоямская, д.1

Философское Ателье: Брюно Латур «Когда вещи дают отпор»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

80 дней назад
4 августа c 16:00 до 17:30
Москва
Ул. Николоямская, д.1

Мы приглашаем вас на вторую встречу Философского Ателье «Франкотеки», в центре которой будет фигура Брюно Латура.

 

Что такое общество? С детства нам говорили о том, что это некая обособленная от природы группа илили организация, которая выполняет определённую функцию. Нас учили, что общество состоит из индивидов, оно как бы ими создаётся и всегда уже присутствует при воспроизводстве этих самых индивидов. Но вдруг это не совсем верно? Вдруг социологи, философы, культурологи и иже с ними, ошиблись? И общество составляют не только индивиды, но и какие-то материальные артефакты. Будь то, например, подшивка старых дедовских журналов  или же мамины куклы. Безусловно, вы можете сказать на это: «Так ведь это тоже всего лишь продукт того самого обособившегося от людей…».

А может быть можно взглянуть на это по-другому, как-то инаково? Что если общество есть ещё и вещи, которыми мы пользуемся. Причём вещи, рассмотренные в отрыве от тех «социальных» ярлыков, которые мы могли бы на них наклеить? 

 

Бруно Латур – французский социолог, антрополог и философ, исследователь науки и технологии, предлагает нам обратиться к материальному, причём к материальному в его материальности и посмотреть что из этого получится. 

 

Вооружившись одним из его текстов, посвященных исследованию науки, носящим название «Когда вещи дают отпор», мы постараемся взглянуть на так называемый «поворот к материальному» и понять зачем и для чего он пригодился и философии и социологии.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше