• 9 марта 2018, пятница
  • Москва, Николоямская, 1

Лекция "Наполеон и его близкие: Малоизвестные факты"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Francothèque Библиотеки Иностранной Литературы
1618 дней назад
9 марта 2018 c 17:00 до 18:30
Москва
Николоямская, 1

Культурный центр «Франкотека» представляет цикл лекций "Знакомьтесь: Наполеон" и приглашает вас на четыре вечера с Наполеоном, с человеком, о котором знаменитый польский поэт Адам Мицкевич сказал, обращаясь к студентам Коллеж де Франс: "Он не только ваш, не только француз! Он итальянец, он поляк, он русский, он человек планеты!" Так познакомимся же с ним поближе…

В будущем году исполнится 250 лет со Дня Рождения Наполеона Бонапарта. В мировой истории, пожалуй, нет другого человека, который был бы известен во всём мире так, как Наполеон. Его оценка может быть полярной, но большинство соглашается с тем, что это — великая личность, оказавшая огромное влияние на историю нашей планеты. В конце прошлого века библиографы подсчитали, что число книг, написанных о Наполеоне, перевалило за 80 тысяч названий. На сегодняшний день это число выросло до 100 тысяч и более, потому что интерес к Наполеону, его жизни, полководческой и государственной деятельности только возрастает с годами. И хотя, казалось бы, учёные исследовали жизнь великого корсиканца чуть ли не поминутно, издано более 100 томов его переписки, досконально изучено каждое сражение, которое он дал, и каждый государственный акт, который он подписал, но снова и снова исследователи находят ранее неизвестные документы, проливающие свет на ту или иную сторону личности Наполеона.

Однако при этом большинству людей Наполеон известен не по документам, а по той легенде, которая окружает его. Эта легенда начала создаваться ещё при жизни Наполеона. Её писали как друзья и соратники "маленького капрала", так и его непримиримые враги. Да и сам Наполеон приложил большие усилия к созданию этой легенды. Одним из её краеугольных камней явился знаменитый "Мемориал Святой Елены" — воспоминания, которые ссыльный император диктовал на острове Святой Елены в последние годы своей жизни. В них так же, как и во всей Наполеоновской легенде, правда чередуется с вымыслом, исторические факты с попытками выставить себя в наилучшем свете. Из-за этого порой очень трудно отделить одно от другого, определить, где настоящий Наполеон, а где исторический миф, созданный для его очернения или оправдания. Но не это ли самое интересное в исторической науке? Не для того ли люди берут в руки книги о Наполеоне, чтобы за бронзой и мрамором памятников увидеть живого человека, за строчками писем и приказов рассмотреть душу того, кто их писал?

Цель цикла лекций, предлагаемого вашему вниманию, как раз и состоит в том, чтобы познакомить слушателей с живым Наполеоном, рассказать о тех гранях его личности, о которых известно очень мало. Это не будет пересказ его биографии, а живой и дискуссионный разговор о человеке.

Вторая встреча "Наполеон и его близкие: Малоизвестные факты" состоится 9 марта 2018 года в 17:00 и будет посвящена личной жизни Наполеона. Это взгляд на Наполеона, как на человека, а не забронзовевшего героя Наполеоновской легенды. Разговор пойдёт о его отношении к своей семье, о тех женщинах, которых любил Наполеон, о его друзьях и самых близких соратниках, о его быте, о том, как менялся Наполеон под влиянием условий, в которых жил.

Лектор: Игорь Бордаченков, историк, автор-составитель книги в четырех томах "Эпоха Наполеона: Русский взгляд", изданной центром  книги Рудомино.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше