• 7 декабря 2017, четверг
  • Москва, Николоямская ул., 1, Москва, 109189

Барт и Фуко: фантазм твоей мечты

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Francothèque Библиотеки Иностранной Литературы
975 дней назад
7 декабря 2017 c 18:30 до 20:30
Москва
Николоямская ул., 1, Москва, 109189

Лекция Яны Бражниковой и Екатерины Шашловой

Французский мир XX столетия столь же богат звездами философскими, сколь и художественными, писательскими, кинематографическими… Но две из выглядят исключительно даже на этом насыщенном фоне: Ролан Барт (1915-1980) и Мишель Фуко (1926-1984). Они – два тесно связанных между собой и всё же несводимых «кода», благодаря которым интеллектуальная и академическая практика не только «вышла на улицу» (вопреки известному лозунгу парижского мая-68 «Структуры не выходят на улицу!») но и перекодировала Власть, Моду, Улицу, Лицо, Сообщество, Еду, Банальное, Влюбленность, Тело, Ритм и Фотографию. И это, разумеется, не все! 
 
Вопреки ставшему расхожим образу высоколобого интеллектуала – циника и сноба – оба мыслителя повернули критику и радикальный метод к тому, что остается интересным каждому из нас. Куда бы мы ни шли, чем бы ни занимались, есть нечто – образ, устремление, мечта, фантазия, видение, утопия – что остается для нас значимым «по умолчанию». Фантазмы, из которых мы подспудно макетируем пространства наших жизней – вот что становится общим местом в совсем не «общих» и по сей день не «программных» текстах Р. Барта и М. Фуко.
 
Какой Фантазм вы выбираете: личный?, общественный?, наивный?, изощренный?, политический?, любовный?, аскетический?, вульгарный?, метафизический?, совместный?, одиночный?….
Барт и Фуко – пример совместности, которая не превращается в соавторство и единомыслие в печальном смысле слова. Один и тот же фантазм — «общество без власти», «высказывание истины», «жизнь-вместе» и т.д. – у этих двух «самых известных из французских интеллектуалов XX столетия» приобретает противоположный смысл. Какой именно? – готовы вместе с вами обсудить специалисты по французской философии Яна Бражникова (доцент кафедры Социальной философии РГГУ, автор перевода книг Р. Барта «Империя знаков»(2004) и «Как жить вместе»(2016) и Екатерина Шашлова (доцент кафедры Истории философии ЮФУ, автор публикаций об археологии М. Фуко).
 
Обсуждение пройдет на русском языке. 
Для прохода требуется читательский билет или паспорт. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше