Сирийский язык – восточный представитель «семьи» арамейских языков. Его интерес соситит в том, что он выступил как главный письменный язык христиаснкого Ближнего Востока в IV-VI вв., а также как язык письменный христианского населения Сирии, Ирака и отчасти Ирана под исламским владычеством в VII-XIII вв.
Но и после «монгольского века» сирийский продолжил быть культурным языком Ближнего Востока, на котором сохранилась богатая литература историчнеского, богословского, поэтического и научного характера. Библия (пшитта), стихи Ефрема Сирина и Нарсая, мистические тактаты Исаака Сирина, энциклопедический труд Бар-Эфройо, переводы Галена и Аристотоля – лишь небольшая часть того, что было создано на сирийском языке в средневековую эпоху.
Он связывает времена Христа, который сам говорил на одном из арамейских языков с временами арабского просвещения и философского расцвета, многим обязанного сирийскомму языку.
Лектор: Алексей Владимирович Муравьев, доктор исторических наук, доктор исторических наук, доцент Школы исторических наук факультета гуманитарных наук, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории медиевистических исследований факультета гуманитарных наук, руководитель образовательной программы «Медиевистика» НИУ ВШЭ.
Не забудьте взять с собой паспорт или другой документ с Вашей фотографией для получения гостевого билета, если у Вас не оформлен читательский билет.
Москва
улица Николоямская, д. 1, ВГБИЛ им. Рудомино, КЦ "Франкотека" (2 этаж)
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.