Франкофонная карта мира — Франция. Открытие выставки художницы Людмилы Варламовой «Из Франции с любовью»

Культурный центр «Франкотека» Библиотеки иностранной литературы и Клуб искусств с французским акцентом «Apéro» приглашают вас на самую романтичную художественную выставку лета «Из Франции с любовью». На выставке представлены живописные работы художницы Людмилы Варламовой из серии «Французские письма» и картины, вдохновленные путешествиями по Франции.

Искусство и культура

«Французские письма» — самая известная и любимая многими серия акварелей, посвященных Франции. В удивительно тонких, изящных, музыкально-поэтичных работах виртуозно переплетаются живопись и поэзия. Стихи Рембо, Верлена и Бодлера замысловато «рифмуются» с цветком, фруктом, бабочкой или раковиной. Каждая картина-письмо как нежное признание в любви, глубоко личное и одновременно понятное каждому. Выполненные на искусственно состаренных листах, эти акварели напоминают старинные открытки тех времен, когда чувства были в моде и когда люди писали друг другу «живые» письма. Можно представить себе, как летели они — трогательные, проникновенные, романтичные – «из Франции с любовью» в Россию. 

В каждом письме — тайное послание. Людмила любит использовать символы, играть образами. Анемон – символ хрупкости и мимолетности жизни. Гранат – символ плодородия и изобилия. Разгадывать такие зашифрованные послания всегда интересно. 

В день вернисажа состоится встреча с Людмилой Варламовой в формате открытой беседы RENDEZ-VOUS DE L’ART | СВИДАНИЕ С ИСКУССТВОМ. Модератор беседы — Вера Тимошенко,  журналист, поэтесса, основатель Клуба искусств с французским акцентом «Аперо». 

О ХУДОЖНИЦЕ 

Людмила Варламова – московская художница из известной художественной династии Расторгуевых-Гусевых-Варламовых. 

В своем творчестве Людмила Варламова ориентируется на мастеров Серебряного века, представителей художественных объединений «Мир искусства» и «Голубая роза». Ее называют преемницей Серебряного века. Это проявляется как в сюжетах – карнавальных и театральных мотивах, отсылках к русскому символизму, особом интересе к Франции и французскому искусству, так и в художественном мастерстве – изящности линий, внимании к деталям, точности рисунка. Людмила – универсальный художник, она работает с графикой, книжной иллюстрацией, фарфором, тканями. 

Выставки Людмилы Варламовой проходили во многих городах Франции:

  • 1992 год — персональная выставка в Centre National D’art et Dessai
  • 1999 год — выставка-конкурса галереи Ville St Benoit (призер выставки)
  • 2004 год — выставка в выставочном зале города Арасса
  • 2005 год – выставка в парижской галерее «Свет и Тень»
  • 2006 год — выставка на вилле Эфрусси де Ротшильд в рамках фестиваля «Monaco Celebrities». 

Франция – один из главных источников вдохновения Людмилы Варламовой и одна из ключевых тем ее творчества. Живописный роман русской художницы с Францией, начавшийся с поездки на Лазурный берег в 1999 году, основанный на близости двух культур и творчестве, до сих пор продолжается. Акварельная серия «Французские письма» пополняется новыми картинами-письмами. 

Поделиться:

88 дней назад
9 июля 16:00–18:45

Москва
Николоямская, 1., Библиотека иностранной литературы, Культурный центр «Франкотека», 2 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов