Лекторий Франкотеки: Историческая карта Франкофонного мира. Программа ко Дню Взятия Бастилии

Культурный центр «Франкотека» ВГБИЛ приглашает вас на дискуссию, посвященную истории повседневности в период Французской революции.

Искусство и культура 12+

Дискуссия, посвящённая истории повседневности в период Французской революции:  искусство, мода, быт, женщина в Революции, отношение к Революции в России. 

Участники:

1. Вера Мильчина, переводчик и историк русско-французских культурных связей, ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ и ШАГИ РАНХиГС.

Тема: о том, как память о Французской революции (причем не столько со стороны революционеров, сколько со стороны их жертв) оставалась жива много лет спустя и формировала представления о реальности.

Даже те, кто не читал книгу маркиза Астольфа де Кюстина "Россия в 1839 году", наверняка слышали о ней. Знаменитый французский писатель приехал в Россию, был принят при императорском дворе, побывал в Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде и изложил свои впечатления в книге, которая оказалась совсем не такой комплиментарной, как ожидали в Петербурге. Зачастую, говоря об этой книге, забывают, что начинается она вовсе не с России и не с 1839 года, а с рассказа о Французской революции, которая лишила юного Кюстина деда и отца (хотя они деятельно помогали революции) и едва не лишила матери. Мы поговорим о судьбе родственников Кюстина, тюремном быте революционного времени и, главное, о том, зачем Кюстину понадобилось начинать рассказ о России 1839 года с событий 1793-1794 годов.

2. Ольга Вайнштейн, ведущий научный сотрудник РГГУ, доктор филологических наук, историк моды, автор книги «Денди: мода, литература, стиль жизни».

Тема: об изменении нормативов модной телесности, связанных с появлением «нагой моды» на волне неоклассицизма. Можно проследить влияние этих новых установок в формировании канонов красоты, в искусстве макияжа, в спорте, в парфюмерии и в других областях повседневной жизни.

3. Игорь Бордаченков, историк, модератор встречи.

Тема: о положении женщины во Франции в эпоху Великой Французской революции на примере жизни и творчества художницы Мари-Элизабет-Луизы Виже-Лебрен, наиболее яркой представительницы целой группы женщин-художниц конца XVIII-начала XIX вв. Вторая половина XVIII в. во Франции была характерна значительным усилением роли женщин во многих сферах жизни общества, в том числе в искусстве. Это было связано с распространением идей эпохи Просвещения, но очень скоро и само стало фактором развития общества. Благодаря творчеству писательниц, художниц, женщин-музыкантов, театральных актрис, благодаря их активной роли во французском обществе, Франция менялась и приобретала те черты, по которым мы её безошибочно идентифицируем даже по прошествии двух сотен лет. Великая Французская революция, сломав старые нормы жизни, послужила катализатором этого процесса. Мари-Элизабет Виже-Лебрен не только участвовала в этих изменениях общества, но и инициировала некоторые из них.

Встреча пройдёт в Культурном центре «Франкотека».

Поделиться:

994 дня назад
14 июля 2022 18:30–20:45

Москва
Николоямская, 1, ВГБИЛ имени М.И. Рудомино, 2 этаж, КЦ "Франкотека"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов