Стороны Света: Русская Эмиграция. Три поколения Шаховских в Италии

Библиотека иностранной литературы совместно с Музеем истории Лефортово приглашает вас на встречу в рамках Недели Итальянской Культуры в «Иностранке» и Всероссийской акции «Ночь музеев — 2022».

Искусство и культура

Гуляя в Лефортово, вы можете увидеть одно медицинское учреждение с интересной историей. Это городская клиническая больница № 29, которая появилась благодаря княгине Наталье Борисовне Шаховской ровно 150 лет назад. О жизни этой удивительной женщины и о судьбе её потомков Шаховских-Хельбиг-Морани Музей истории Лефортово хотел бы рассказать на Неделе Итальянской Культуры.

В 1865 году княгиня Наталья Борисовна Шаховская основала и возглавила общину сестёр милосердия «Утоли моя печали». Это едва ли не единственная община, не подчинявшаяся Российскому Обществу Красного Креста.

Дочь княгини – Надежда Дмитриевна Шаховская-Хельбиг – нашла свою вторую родину в Италии, в Риме. Она прославилась как талантливая пианистка, организатор литературно-музыкального салона и благотворительница.

Внучка Натальи Борисовны Елизавета, жена одного из ведущих художников конца XIX века Алессандро Морани, была знакома со многими известными людьми своего времени, о чём написала в своих удивительных воспоминаниях.

  • Что стало поводом для вывода общины «Утоли моя печали» из состава РОКК?
  • Как римская улица Nadina Helbig связана с княгиней Шаховской?
  • Почему дочь Натальи Борисовны Шаховской называли «мама Трастевере»?

Лекторы: старший научный сотрудник Музея истории Лефортово Правдиковская Е.Н., востоковед Беликова А.А. и потомок рода Шаховских Паоло Морани.

Партнеры: Музей истории Лефортово; Институт Пушкина; Клуб востоковедов.

На встрече у вас будет возможность узнать о трех поколениях Шаховских, услышать отрывки из воспоминаний Елизаветы Морани и посмотреть на литературно-музыкальный салон как феномен культурной дипломатии.

Мероприятие пройдёт в Культурном Центре «Франкотека» Библиотеки иностранной литературы (Николоямская, 1, 2 этаж). Для посещения Вам понадобится читательский билет или документ, удостоверяющий личность.

Ждем вас!

Поделиться:

42 дня назад
21 мая 14:00–16:00

Москва
Николоямская, 1, ВГБИЛ имени М.И. Рудомино, 2 этаж, Культурный Центр "Франкотека"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов