Лекция «Мировая история сквозь жизненный цикл Империй: Империя умерла, да здравствует Империя!»

Библиотека иностранной литературы приглашает вас на лекцию в рамках Недели Итальянской Культуры в «Иностранке».

Искусство и культура

На встрече мы поговорим об Италии. Но посмотрим на этот маленький полуостров под нетипичным углом, принимая тот факт, что термин «Италия», используемый в настоящее время, — это плод историко-политического строительства, который появился в истории в середине первого тысячелетия до нашей эры.

Мы будем смотреть на нее через имперскую призму. А именно, пойдем по стопам империй, которые столкнулись на этих землях, оставив свои попытки имперского строительства неизгладимыми. В этом контексте под термином «империя» мы подразумеваем политико-территориальную организацию значительного масштаба, включая различные группы населения, территории и страны, но подчиненные центральной власти.

В средневековье один из основных принципов алхимии отвечал девизу «Solve et coagula» (лат.) / «Разлагай и соединяй» («Растворяй и сгущай»), что означало растворять и снова соединять вещество столько раз, сколько будет необходимо для получения самого совершенного симбиоза материи и духа

Таким образом, любое создание, как в человеческом воплощении, так и в форме системы территориального контроля, может стать философским камнем, то есть пятым элементом.

Рассуждая таким образом мы будем понимать территориальную организацию как Пятый элемент. который призван воссоздать людей для нового мира, новой империи. Мы понаблюдаем за тем как в истории человеческих организаций, в процессе их формирования и распада, по сути которые можно назвать империями, этот принцип проявляет себя, как историческая константа, которая позволяет нам, рассматривать его применение как прогрессивную западную попытку создать конечную, идеальную, глобальную, вечную империю.

Итак, давайте посмотрим, откуда появилась первая западная империя. Поэтому начинаем с небольшого средиземноморского полуострова, который тогда еще не назывался Италией…

Лектор: профессор Антонио Арду, эксперт по истории Средневековья

Мероприятие пройдёт в Культурном центре «Франкотека». Для посещения необходима регистрация, а также читательский билет или документ, удостоверяющий личность.

Поделиться:

47 дней назад
16 мая 19:00–20:30

Москва
Николоямская улица, ВГБИЛ имени М.И. Рудомино, 2 этаж, Культурный Центр "Франкотека"
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов