Одноактная опера-буффа «Служанка-госпожа» ( комп. Д-Б. Перголези) и лекция «Итальянский язык в мире оперы»

В рамках Недели Итальянской Культуры в Библиотеке иностранной литературы Программа распространения итальянского языка в России (П.Р.И.Я.) и Российский институт театрального искусства ГИТИС приглашают вас на вечер, посвященный итальянскому языку в мире оперы.

Искусство и культура 16+

В программе вечера:

Одноактная опера-буффа Джованни Баттиста Перголези «Служанка-госпожа» (La serva padrona) в постановке студентов факультета музыкального театра  ГИТИС (мастерская А.Тителя).

Своевольность служанки Серпины переходит все границы, и доктор Уберто решается на немыслимый шаг – скорее найти себе жену. Уж она-то сможет совладать с дерзкой прислугой. Такой поступок хозяина заставляет Серпину включить женское очарование и даже пойти на хитрость. Неожиданная нежность служанки в сочетании с наигранным холодом дают превосходный результат – Уберто не только забывает о своей пассии, но и влюбляется в Серпину. А грозный вид Капитана Темпесты (переодетого Веспоне) толкает доктора на подвиг во имя дамы сердца. Вдохновляющая Серпина и мужественный Уберто сливаются в любовном дуэте… 

Сегодняшнему зрителю эта история кажется наивной и вызывает только улыбку. Разве можно от одноактной оперы-буффа требовать правдивости? Композитор дает нам такую возможность. Несмотря на жанровость, музыка живая. Она позволяет увидеть в персонажах чувствующих, переживающих, а порой и страдающих людей, готовых меняться ради любви. Финал оперы (редакции 1735 года) неожиданный для комедии. История, требующая счастливого конца, неуверенно, робко идет против законов жанра, конечно, не без помощи композитора. Почему спустя два года после премьеры Перголези написал новый финал? Что означают появившиеся диссонансы, которыми завершается опера? Как оказалось, загадок не лишена даже такая, на первый взгляд, простая история. 

В ролях:

Доктор Уберто – Егор Червяков 
Серпина – Лора Григорьева 
Веспоне – Антон Сорокин 

Режиссер – Владимир Билык

Художники: Мария Васильева, Алиса Школьникова 

Концертмейстер – Вячеслав Козленко 

Опера исполняется на итальянском языке.

Выступление предваряет лекция «Итальянский язык в мире оперы» доцента кафедры иностранных языков ГИТИСа, кандидата филологических наук, Анны Аксеновой.

Язык лекции: русский. 

Большой зал, 3 этаж

Вход на мероприятие строго по предварительной регистрации. Во время пребывания в помещениях Библиотеки необходимо использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию.

ПОЛНАЯ ПРОГРАММА НЕДЕЛИ ИАЛЬЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В «ИНОСТРАНКЕ»

Поделиться:

1098 дней назад
21 мая 2021 19:00–21:00

Москва
Николоямская, 1, Библиотека иностранной литературы, 3 этаж, Большой Зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов